FOLD LIGHT 1"

REF: 8615468, 8654724

E-BIKE FALTRAD E FOLD 500 GRÜN BTWIN

2022

Ultrakompaktes Rad für den Alltag, überall dabei! Vom Fußgänger zum Radfahrer mit einem Hand/griff in einer Sekunde!

ERSTE INBETRIEBNAHME

Lieferung erhalten, auspacken und loslegen!

Hier findest du Antworten auf alle praktische Fragen rund um den ersten Einsatz deines Fahrrads.
Es ist so weit – du bist bereit, die erste Runde mit deinem neuen Fahrrad zu drehen! Bevor du es ausprobierst – hier ein paar Dinge, auf die du achten solltest.

Auspacken

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

Ein- und Ausklappen

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

Was gilt es vor dem Losfahren zu kontrollieren?

BEVOR DU DEIN RAD DAS ERSTE MAL NUTZT, SOLLTEST DU DIE FOLGENDEN DINGE ÜBERPRÜFEN:
- Rahmenscharniere und Lenkervorbau sicher verriegelt?
- Bremsen funktionieren einwandfrei?
- Lenkervorbau und Rahmen haben kein übermässiges Spiel?
- Reifen auf den richtigen Druck aufgepumpt?
- Gangwechsel funktioniert reibungslos?
- Display blinkt nicht aufgrund eines Fehlercodes?
- Akku ausreichend geladen?

Wie stark sollten die Reifen aufgepumpt werden?

Um das Pannenrisiko zu minimieren und möglichst kräfteschonend fahren zu können, empfehlen wir, die Reifen auf einen Druck von maximal 4,5 bar aufzupumpen.

Hinweis: Der Reifendruck sollte alle drei Wochen kontrolliert werden.

REIFENDRUCK
Sattelhöhe einstellen

Damit du möglichst bequem auf deinem Rad sitzt, empfehlen wir, den Sattel auf Hüfthöhe einzustellen. (Video ansehen)

Die Sattelstütze verfügt über eine praktische Skalierung, die die Höheneinstellung erleichtert.

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

Wie weit darf die Sattelstütze maximal eingeschoben und ausgezogen werden?

Die Sattelhöhe kann zwischen 1,45 und 1,95 m eingestellt werden. An der Sattelstütze befindet sich eine Skala, die das Einstellen erleichtert. Der Stellbereich der Sattelstütze wird durch mechanische Anschläge begrenzt, die zur Sicherheit nicht entfernt werden sollten.

FOLD LIGHT 1"
Gänge wechseln

Für den Gangwechsel einfach den rechten Griff drehen. Die Zahl 6 entspricht dem kleinsten Ritzel, mit dem dir das Treten schwieriger fallen wird. Die Zahl 1 entspricht im Umkehrschluss dem grössten Ritzel, mit dem du leichter losfahren und Anstiege leichter überwinden kannst.

FOLD LIGHT 1"
Wie verstellst du die Länge deines Fahrradständers?

In folgenden Situationen kann es Sinn machen, die Länge deines Fahrradständers anzupassen:
- Wenn der Boden nicht ganz gerade ist (leichter Hang)
- Wenn dein Fahrrad stärker beladen ist als normal (beispielsweise zusätzliches Gepäck)

Schau dir am besten folgendes Video zur Einstellung an:

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR
Pedale ein-und ausklappen

Die Pedale können mit einem einfachen Handgriff durch Ziehen nach vorne und Drücken nach unten eingeklappt werden.

FOLD LIGHT 1"

KOMPATIBLES ZUBEHÖR

Bei uns findest du die nötige Ausrüstung, um dir den Alltag komfortabler zu machen!
So hast du ein noch umfassenderes Fahrerlebnis. Du bist am Zug!

Wie wird ein Gepäckträger des Typs 1 Second Clip (vorne) montiert?

Schau dir das Video an:

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

Kann man einen Kindersitz auf dem Fahrrad montieren?

Nein, die Geometrie dieses Fahrrads ist nicht für einen Kindersitz vorgesehen. Darüber hinaus trägt der Gepäckträger das Gewicht nicht.

Kann man Anhänger am Fahrrad montieren?

Nein, das Rad ist nicht mit einem Anhänger kompatibel.

Kann man den Sattel austauschen?

Ja, der Sattel kann bei Bedarf gewechselt werden.

Alle Sättel, die von DECATHLON verkauft werden, sind kompatibel.
Allerdings kannst du den ergonomischen Griff unter dem Sattel dann nicht mehr montieren.

PFLEGE & WARTUNG

So verlängerst du die Lebensdauer deines Fahrrads

Damit dein Rad in Schuss bleibt und du möglichst lange Freude daran hast, muss es regelmässig gepflegt werden!
Um die Funktionen deines Fahrrads aufrechtzuerhalten und seine Lebensdauer zu verlängern, muss es regelmässig gewartet werden. Hier findest du unsere Wartungstipps.

1. Vor jeder Tour sollten die Reifen auf 3,5 bis maximal 4,5 bar aufgepumpt werden.
2. Schaltgruppe des Fahrrads reinigen und schmieren.
3. Bremsbeläge und Reifen regelmässig auf Abnutzung kontrollieren.
4. Fahrrad regelmässig gemäss den Reinigungsanweisungen waschen.

Gangschaltung pflegen

Wir empfehlen ausdrücklich, die Gangschaltung regelmässig zu schmieren, um eine reibungslose Funktion zu gewährleisten.

Für ein effizientes Fetten verfügst du idealerweise über einen Montageständer.
Schalte, bis sich die Kette auf dem kleinsten Ritzel befindet und fette die gesamte Kette, auch zwischen den Gliedern und auf der Innenseite.
Dann schaltest du durch alle Ritzel und drehst dabei gleichzeitig von Hand die Pedale. Beim Durchschalten springt die Kette von Ritzel zu Ritzel und verteilt das Fett auf der gesamten Antriebsgruppe samt Schaltwerk.
Zum Abschluss mit einem Mikrofasertuch abwischen, um überschüssiges Schmiermittel von der Kette zu entfernen. Und schon ist dein Rad wieder fit!

Eine andere Möglichkeit ist es, Schmiermittel auf eine Zahnbürste zu geben und diese unter die Kette zu halten, während du diese drehst.
Dann kannst du mit der Zahnbürste noch über Kassette, Schaltwerk und Umwerfer gehen, wenn dort deiner Meinung nach Fett fehlt.
So verschwendest du kein Schmiermittel und trägst auch nicht zu viel auf. Das hat nämlich den gegenteiligen Effekt: Schmutz lagert sich noch schneller an den Teilen der Gangschaltung ab.

Bremskraft einstellen

Bremsbeläge nutzen sich mit der Zeit ab. Daher empfehlen wir, die Bremskraft alle 3 Monate mit dem Stellrad nachzujustieren.

Sattelstütze reinigen

Sattelstütze regelmäßig mit einem feuchten Tuch reinigen, um die Gleitfähigkeit zu erhalten.

Reifendruck regelmäßig (alle 3 Wochen) prüfen

Der Reifendruck sollte unbedingt regelmäßig geprüft werden.

Korrekt aufgepumpte Reifen
- sind effizienter
- sind weniger pannenanfällig

Wir empfehlen einen Reifendruck von 4,5 bar.

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

FAQs

Hast du Fragen zur Elektronik?
Hier sind die Fragen, die unsere Nutzer am häufigsten stellen:

Wie kann man das Vorder-und Rücklicht ein-und ausschalten?

Schau dir das Video an:

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

Wo kann man einen zweiten Akku kaufen?

Du kannst deinen Ersatzakku online bei unseren Ersatzteilen bestellen.
Alternativ kannst du ihn auch im Store beim Servicepoint kaufen.

Was machest du mit verbrauchten Akkus?

Wenn dein Akku verbraucht ist, kannst du ihn in deinen DECATHLON Store zurückbringen. Dort kümmern wir uns darum, dass er von einem Dienstleister recycelt wird.

Wie lagerst du deinen Akku richtig?

Es ist wichtig, dass du deinen Akku an einem trockenen und vor der Sonne geschützten Ort mit einer mässigen Temperatur zwischen +10 und +25 °C lagerst und lädst.

Bewahre den Akku nicht im entladenen Zustand auf (eine blinkende LED), um eine sogenannte Tiefenentladung zu vermeiden, die zu Fehlfunktionen führen kann.

Vergiss ausserdem nicht, deinen Akku auch wenn bei Nichtbenutzung mindestens alle drei Monate aufzuladen, um eine Tiefenentladung und Reduzierung der Kapazität zu vermeiden.

Wenn du deinen Akku nicht regelmässig laden kannst, solltest du ihn in den Schlafmodus versetzen (auch wenn dein Akku nach zwei Stunden automatisch in den Schlafmodus geht).

Wie lange hält der Akku deines Fahrrads?

Die garantierte Lebensdauer des Akkus beträgt 2 Jahre bzw. 500 Zyklen (1 Zyklus = 1 × komplett aufladen und entladen).

Solltest du den Akku komplett leerfahren, bevor du ihn wieder auflädst?

Nein, Lithium-Ionen-Akkus haben keinen Memory-Effekt und können daher jederzeit wieder aufgeladen werden.

Wir empfehlen aber, den Akku regelmässig aufzuladen, damit seine Leistung erhalten bleibt.

Kannst du den Akku dann am Ladegerät belassen, wenn er komplett aufgeladen ist?

Es wird dringend davon abgeraten, den Akku über Nacht unüberwacht aufzuladen.

Hinweis: Sobald der Akku vollständig aufgeladen ist, schaltet sich das Ladegerät ab (die LED-Anzeige des Ladegeräts erlischt).

Lädt sich der Akku beim Fahren auf?

Nein, es gibt keinen „Dynamo-Effekt“.
Bei manchen Systemen wird der Akku beim Fahren oder Bremsen aufgeladen, nur ist der Wirkungsgrad dabei sehr gering: Man müsste Dutzende Kilometer fahren, um genug Energie für nur einen Kilometer elektrische Unterstützung zu erzeugen.

Kann man auch mit leerem Akku noch fahren?

E-Bikes fahren mit optionaler elektrischer Unterstützung und können auch ohne diese Hilfe genutzt werden.

Allerdings wird sich in diesem Fall das hohe Gewicht des Systems negativ bemerkbar machen.

Wie lange kann man den Akku ohne Aufladen lagern?

Der Akku verfügt über einen Schlafmodus, der ein Lagern ohne regelmässiges Aufladen ermöglicht.

In diesem Modus kann der Akku bis zu ein Jahr lang sicher und ohne Leistungsverlust gelagert werden. Er wird durch langes Drücken der ON/OFF-Taste am Akku ausgewählt.

Befindet sich der Akku nicht im Schlafmodus, sollte er mindestens alle drei Monate aufgeladen werden, da er sonst an Leistung einbüsst.

Kann man auch bei Regen fahren? Sind alle Komponenten wasserdicht?

Der Akku ist grundsätzlich regenfest, darf aber auf keinen Fall in Wasser getaucht oder mit einem Hochdruckstrahler gereinigt werden.

Dasselbe gilt für das Display und die übrigen elektrischen Bauteile bzw. Kabel.

Trotzdem empfehlen wir, beim Abstellen und Lagern des Fahrrads grösstmögliche Vorsicht walten zu lassen.

BEI PROBLEMEN

Etwas läuft nicht ganz rund mit deinem Rad? Keine Panik!
Bei Schwierigkeiten mit Scharnieren, Gangschaltung oder Reifen findest in unserem FAQ bestimmt die richtige Antwort auf deine Frage!

Scharnieren und Gangschaltung an deinem Fahrrad quietschen

Wir empfehlen das Schmiermittel All in one (Ref.: 8650988).
Damit alle drehbaren Teile in den Scharnieren behandeln.
Scharnier drei- bis viermal öffnen und schliessen, damit sich das Schmiermittel verteilen kann.
Überschüssiges Schmiermittel mit einem trockenen Tuch beseitigen.

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

Das Rahmenscharnier sitzt nicht fest

Es kann passieren, dass der Hebel etwas locker ist. In diesem Fall kannst du ihn einfach festziehen. Wenn das Spiel im Scharnier danach immer noch da ist, kannst du dich in deinen nächsten DECATHLON Servicepoint begeben.

Das Vorbauscharnier sitzt nicht fest

Wir empfehlen dir, den Hebel fest zu ziehen. Wenn das Spiel im Scharnier danach immer noch da ist, kannst du dich in deinen nächsten DECATHLON Servicepoint begeben.

Das Rahmen- oder Vorbauscharnier lässt sich nicht richtig verriegeln

Hierbei handelt es sich um ein Sicherheitselement.

Diese Massnahme sollte einem Profi überlassen werden. Wende dich jederzeit an deinen DECATHLON Servicepoint.

Das Fahrrad lässt sich nicht einklappen

Wir empfehlen, das Scharniergelenk mit All in one (Ref.: 8650988) zu schmieren und das Rad mehrmals ein- und auszuklappen.

E FOLD 500:ANLEITUNG, REPARATUR

Der Haltegriff des Fahrrads ist kaputt oder verformt

Wenn du den Haltegriff deines Fahrrads ersetzen willst, findest du ihn online auf DECATHLON.ch bei unseren Ersatzteilen.

Die Sattelstütze senkt sich von alleine ab

Hier eine Anleitung, wie sich dieses Problem lösen lässt:

1.) Sattelstütze mit einem feuchten Tuch abwischen, um Verunreinigungen zu entfernen, die mit der Zeit entstanden sind.
2.) Innenseite der Sattelklemme einfetten, dabei darauf achten, dass kein Fett darauf gelangt.
3.) Sattelklemme anbringen. Nun die Sattelklemme mit einem Drehmoment von 4 Nm festziehen.

FOLD LIGHT 1"

Ein Schlauch muss gewechselt werden

Im Pannenfall kann der Schlauch entweder geflickt oder ausgetauscht werden.

HINWEIS: Bevor du das Hinterrad deines Fahrrads ausbaust, solltest du das Motorkabel lösen.

Ein Rad muss gewechselt werden

Diese Massnahme sollte einem Profi überlassen werden,
weil dazu Spezialwerkzeug und eine präzise Bemessung der Verschlusskraft erforderlich ist.
Wende dich jederzeit an deinen DECATHLON Servicepoint.

Spiel am Steuersatz

In diesem Video erfährst du, wie's geht. Oder sprich mit einem Techniker bei deiner DECATHLON Filiale.

Dein Rad bremst nicht mehr?

Wenn das Rad nicht mehr bremst, kann die folgende Ursache haben:

- Die Bremsbeläge sind abgenutzt. Um dem zu begegnen, sollten die Bremsen regelmässig nachjustiert werden.
- Komplett abgenutzte Beläge sollten ausgetauscht werden.

Der Akku funktioniert nicht, obwohl dein E-Bike neu ist

1 - Überprüfe, ob der Akku richtig eingelegt und verriegelt ist.
2 - Überprüfe, ob der Akku aktiv und aufgeladen ist (kurz auf den Akkuknopf drücken, dann müssten die LEDs angehen).
3 - Überprüfe, ob alle Kabel angeschlossen sind.

Du hast den Schlüssel verloren?

Du kannst dir bei einem herkömmlichen Schlüsseldienst einen Zweitschlüssel anfertigen lassen.

Wenn du beide Schlüssel verloren hast, kannst du das Schloss in deinem DECATHLON Servicepoint austauschen lassen und bekommst neue Schlüssel.

Dein Akku lässt sich nicht mehr aufladen?

1. Stelle sicher, dass sich kein Schmutz auf den Kontakten befindet. Alle Kontakte von Akku und Ladepunkt müssen sauber sein. Nichts darf den Kontakt stören.

2. Kontrolliere, ob das Ladegerät mit dem Akku korrekt am Netz angeschlossen ist. Das verwendete Ladegerät muss ein Originalteil von DECATHLON sein. Schliesse das Ladegerät an Akku und Steckdose an.

Die LED leuchtet rot: Der Akku wird geladen.

Die LED leuchtet grün: Der Akku ist vollständig geladen.

Die LED blinkt: Beim Akku oder Ladegerät liegt ein Problem vor.

Das Aufladen eines vollständig entleerten Akkus dauert etwa sechs Stunden.

3. Es ist möglich, dass lediglich die LED-Anzeigen am Akku defekt sind.
Lass die Anzeige in diesem Fall in deinem DECATHLON Servicepoint reparieren.

Setze dich mit uns über das Hilfeformular in Verbindung, falls das Problem weiterhin besteht, oder begib dich zu einem DECATHLON Servicepoint.

Die Reichweite ist sehr niedrig

1. Achte darauf, dein Fahrrad auf die richtige Art zu nutzen und lagern.

Die Reichweite deines E-Bikes hängt von zahlreichen Faktoren ab:

> VON DER LAST AUF DEM FAHRRAD: Die Reichweite sinkt bei übermässiger Beladung des Fahrrads.

> VON DER ART DER STRECKE: Auf Routen mit Steigungen ist die Reichweite kürzer.

> VOM REIFENDRUCK: Die Reichweite ist bei einem Reifendruck zwischen 3,5 und 4,5 bar am grössten.

> VON DER AUSSENTEMPERATUR: Die Reichweite sinkt bei kalten Temperaturen um bis zu 50 %.

> VOM VERWENDETEN UNTERSTÜTZUNGSMODUS: Bei geringem Akkustand wird empfohlen, einen möglichst niedrigen Unterstützungsmodus zu nutzen.

> VON DER TRITTFREQUENZ: Auf weiteren Strecken musst du in die Pedale treten.
Ein E-Bike ist immer noch ein Fahrrad, daher musst du je nach Gegebenheiten die Gangschaltung nutzen (Bsp.: 1. Gang bei starken Steigungen, 6. Gang in flachem Gelände).

> VON DEN LADE- UND LAGERUNGSBEDINGUNGEN DES AKKUS:
Durch Beachtung der Nutzungs- und Lagerungshinweise gewährleistest du eine optimale Reichweite.

2. Ein alter Akku kann an Leistung verlieren.
und damit an Reichweite. Dein DECATHLON Servicepoint kann den Leistungszustands deines Akkus überprüfen.

Der Motor des Fahrrads startet nicht, ruckelt oder schaltet sich ab

Der Hilfsmotor wird erst nach einigen Pedaltritten und nur bei aktiviertem Unterstützungsmodus zugeschaltet.

Schaltet sich der Motor trotzdem nicht ein, gehe wie folgt vor:

1. Kontrolliere, ob der Akku aufgeladen ist.

> Drücke auf die Taste des Akkus.

> Überprüfe, ob mindestens eine LED aufleuchtet.

> Wenn eine LED blinkt, lade den Akku, indem du ihn mit dem Ladegerät und einer Steckdose verbindest.

2. Kontrolliere, ob der Akku sauber, korrekt eingesetzt und gesichert ist.

> Prüfe, ob die Steckverbindungen und die Halterung des Akkus sauber und in ordnungsgemäßem Zustand sind.

> Der Akku muss richtig im Gehäuse eingesetzt sein.

Schiebe den Akku so weit ein, bis er mit einem hörbaren Klicken einrastet.

Sichere den Akku dann, indem du ihn abschließt, und ziehe den Schlüssel ab.

3. Überprüfe alle Anschlüsse am Fahrrad: Bremsen, Motor, Steuerkonsole, Trittsensor, Controller (Controller = zentrale Steuerelektronik, die sich direkt hinter dem Akku auf dem Gepäckträger befindet) :

Die meisten Anschlüsse erreichst du, indem du die Neoprenhüllen, die die elektrischen Kabel schützen, öffnest oder aufschiebst. Der Motor verfügt nicht über eine Schutzhülle.

WIE ÜBERPRÜFE ICH DIE VERBINDUNGEN AN MEINEM FAHRRAD?

An deinem Fahrrad findest du zwei Arten von Verbindungen: "Schraubverbindungen" und "Steckverbindungen".

"Schraubverbindungen":

"Schraubverbindungen" erkennst du an den beiden Metallringen. Diese musst du lösen, um die Verbindung zu öffnen. Achte unbedingt darauf, die kleine Kunststoffdichtung zwischen den beiden Öffnungsringen nicht zu verlieren.

Überprüfe alle Anschlüsse auf Sauberkeit und setze die Verbindung dann wieder zusammen.

Halte dazu den männlichen und den weiblichen Teil der Verbindung in korrekter Position (Markierungspfeile beachten) gegeneinander und stecke sie zusammen.

Drehe die beiden Metallringe bis zum Anschlag fest, um die Verbindung zu sichern.

"Steckverbindungen "

Hier wird einfach der männliche, nach außen weisende Teil der Steckverbindung in den weiblichen Teil der Verbindung gesteckt. Prüfe, ob die beiden Stecker fest ineinandersitzen, und stecke sie bei Bedarf fester zusammen.

4. Teste die elektrische Unterstützung:

> Schalte das Display durch Drücken des ON / OFF-Knopfs an.

> Setze dich auf das Fahrrad und fahr los (mehrere Pedaltritte sind notwendig, damit die elektrische Unterstützung einsetzt).

Wenn das Problem weiterhin besteht, setze dich über das Hilfeformular mit uns in Verbindung oder wende dich an deinen DECATHLON Servicepoint.

Das Display und der Hilfsantrieb schalten sich ab, wenn man über Unebenheiten oder Bordsteinkanten fährt

Überprüfe, ob alle Kabelzüge richtig verbunden sind.
Überprüfe auch, ob dein Akku richtig mit Schlüssel im Gepäckträger verriegelt ist.

Eine LED am Akku blinkt, oder es leuchtet gar keine LED auf

> Die erste LED blinkt: Der Akku ist fast leer und muss aufgeladen werden. Schließe den Akku an das Ladegerät und dieses an eine Steckdose an.

> Die zweite LED blinkt: Der Akku befindet sich infolge eines falschen Bedienvorgangs oder eines längeren Zeitraums ohne Ladevorgang im Schutzmodus "unter Spannung". Schließe ihn schnellstmöglich an das Ladegerät und dieses an eine Steckdose an, um ihn aufzuladen und den Schutzmodus zu deaktivieren.

> Wenn eine oder mehrere andere LEDs blinken, ist der Akku defekt. Bringe deinen Akku zu einem DECATHLON Servicepoint, um dort eine umfassende Inspektion durchführen zu lassen.

Auf deinem Display blinken LEDs

Wir empfehlen dir, dich für eine umfassende Diagnose in deinen DECATHLON Servicepoint zu begeben.

FOLD LIGHT 1"