LASTENFAHRRAD R500E SUPPORT-SEITE KUNDENDIENST DECATHLON

Ref: 8605830

E-LASTENFAHRRAD CARGOBIKE R500E LONGTAIL

2022

Dank seiner großen Ladekapazität kannst du mit diesem elektrischen Longtail-Lastenfahrrad quasi deinen gesamten Hausstand durch die Stadt und auf anderen Straßen transportieren.

Wenn du auf der Suche nach einem Fahrrad mit einer besonders großen Ladekapazität bist, ist das Lastenfahrrad R500E Longtail die perfekte Wahl:
Es bietet Platz für einen Erwachsenen und zwei Kinder oder eine Last von bis zu 170 kg.

ERSTE INBETRIEBNAHME

Montage

E-LASTENFAHRRAD CARGOBIKE R500E LONGTAIL

Erste Schritte

Wie stark sollten die Reifen aufgepumpt werden?

Bei E-Bikes muss der Reifendruck sorgfältig kontrolliert werden, weil die Räder vom Motor und dem Gewicht des Fahrrads stark beansprucht werden.

Um die Pannengefahr zu minimieren und eine möglichst große Reichweite zu erhalten, solltest du die Reifen auf einen Druck zwischen 3,5 und 5 bar aufpumpen.

LASTENFAHRRAD R500E
Aktivierung des Akkus

Wenn du dein Fahrrad erhältst, befindet sich der Akku im sogenannten "Schlafmodus". Um ihn zu aktivieren, gehst du wie folgt vor:

– Halte die Taste am Akku zehn Sekunden gedrückt, bis die blauen Anzeigen aufleuchten.

– Oder lade den Akku über das Ladegerät auf.

Durch kurzes Drücken auf die ON/OFF-Taste werden verschiedene Informationen wie zum Beispiel die Restlaufzeit auf dem Display angezeigt.
Diese wird als verbleibende Kilometer entsprechend dem gewählten Unterstützungsmodus angegeben.

LASTENFAHRRAD R500E
Musst du in die Pedale treten, um die elektrische Unterstützung zu starten?

Beim Anfahren nicht unbedingt: Hier kannst du die Füße am Boden lassen und das Fahrrad mit dem Beschleunigungshebel per Knopfdruck auf 6 km/h beschleunigen.

Die Unterstützung setzt ein, sobald du mit mehr als 6 km/h in die Pedale trittst.
Ein Tretsensor übermittelt die entsprechenden Informationen an den Bordcomputer, der wiederum den Hilfsmotor steuert.

Der Elektromotor des E-Bikes schaltet sich sofort ab, wenn du bremst oder aufhörst zu treten.

Beginnst du erneut zu treten, schaltet sich der Motor wieder ein und wird vom elektrischen Antrieb betrieben.

LASTENFAHRRAD R500E
Kannst du auch bei Regen fahren? Sind alle Komponenten wasserdicht?

Der Akku ist regenfest, darf aber auf keinen Fall in Wasser getaucht oder mit einem Hochdruckstrahler gereinigt werden.

Dasselbe gilt für das Display und die übrigen elektrischen Bauteile und Kabel.

Trotzdem empfehlen wir, beim Abstellen und Lagern des Fahrrads größtmögliche Vorsicht walten zu lassen.

LASTENFAHRRAD R500E
Was machst du, wenn ein Problem mit dem E-Bike vorliegt?

Die Abschnitte „Bei Problemen“ und "FAQs" (häufig gestellte Fragen) können dir helfen, mögliche Probleme mit deinem Lastenfahrrad R500E.

Wenn du dort keine Lösung findest, kannst du dich per E-Mail an einen unserer spezialisierten Techniker wenden. Das Kontaktformular findest du unter "SUPPORTANFRAGE"

Alternativ sind auch die DECATHLON Servicepoints für dich da, wo sich unsere Fahrradexperten deines Problems annehmen werden.

LASTENFAHRRAD R500E
Was passiert, wenn du vergisst, dein E-Bike auszuschalten?

Das Fahrrad schaltet sich nach einigen Minuten von selbst ab, wenn es nicht bewegt wird.

Wozu dient der Beschleunigungshebel?

Der Beschleunigungshebel erleichtert das Anfahren mit beladenem Fahrrad. Da die Füße am Boden bleiben können, sorgt er für Stabilität, was insbesondere an Steigungen hilfreich ist.

Außerdem kannst du das Fahrrad mithilfe des Beschleunigungshebels schieben. Dies kann in bestimmten Situationen nützlich sein, beispielsweise bei steilen Garagenausfahrten.

Je fester du den Hebel betätigst, desto stärker ist die Unterstützung.

LASTENFAHRRAD R500E

PFLEGE & WARTUNG

Eine regelmäßige Wartung ist erforderlich, um die Eigenschaften deines Fahrrads aufrechtzuerhalten und seine Lebensdauer zu erhöhen.

Hier findest du unsere Wartungstipps.

1. Prüfe vor jeder Fahrt, ob der Reifendruck zwischen 3,5 bis 5 bar liegt, und pumpe die Reifen bei Bedarf auf.

2. Schmiere die Fahrradkette einmal im Monat.

3. Der Akku sollte mindestens alle drei Monate vollständig aufgeladen werden.

4. Aktiviere den Schlafmodus, wenn du den Akku voraussichtlich längere Zeit nicht aufladen wirst.

5. Lagere den Akku an einem trockenen Ort bei moderaten Temperaturen und vor Sonne geschützt.

6. Lasse das Bremssystem regelmäßig von einem DECATHLON Servicepoint warten.
7. Reinige dein Fahrrad mit einem speziellen Fahrradreiniger (keinen Hochdruckreiniger und kein Spülmittel verwenden). Wenn du in der Nähe der Küste wohnst, solltest du das Rad einmal im Monat reinigen.

FAQs

Wie lange dauert es, bis der leere Akku aufgeladen ist?

Ein komplett entleerter Akku benötigt fünf Stunden zum Aufladen.

E-BIKE ELOPS 120E
Wie lagerst du deinen Akku richtig?

Es ist wichtig, dass du den Akku an einem trockenen und vor der Sonne geschützten Ort mit mäßigen Temperaturen zwischen 10 und 25°C lagerst und lädst.

Bewahre den Akku nicht im entladenen Zustand auf (eine blinkende LED), um eine sogenannte Tiefenentladung zu vermeiden, die zu Fehlfunktionen führen kann.

Wichtig ist außerdem, den Akku auch bei Nichtnutzung mindestens alle drei Monate aufzuladen, um eine Tiefenentladung und Verringerung der Kapazität zu vermeiden.

Für eine längere Lagerung (mehr als 3 Monate) solltest du den Akku in den Schlafmodus versetzen, sodass er sachgerecht gelagert wird und ein regelmäßiges Aufladen nicht nötig ist.

LASTENFAHRRAD R500E
Solltest du den Akku erst komplett leerfahren, bevor du ihn wieder auflädst?

Nein, Lithium-Ionen-Akkus haben keinen Memory-Effekt und können daher jederzeit wieder aufgeladen werden.

Wir empfehlen aber, den Akku regelmäßig aufzuladen, damit seine Leistung erhalten bleibt.

Lädt sich der Akku beim Fahren auf?

Nein, der Akku hat keine „Dynamofunktion“.
Es gibt zwar Systeme, bei denen der Akku beim Fahren oder Bremsen aufgeladen wird, doch der Wirkungsgrad dabei ist sehr gering: Man müsste Dutzende Kilometer fahren, um genug Energie für nur einen Kilometer elektrische Unterstützung zu erzeugen.

Kannst du auch mit leerem Akku noch fahren?

E-Bikes fahren mit optionaler elektrischer Unterstützung und können auch ohne diese Hilfe genutzt werden.

Allerdings wird sich in diesem Fall das hohe Gewicht des Systems negativ bemerkbar machen.

LASTENFAHRRAD R500E
Kannst du den Akku am Ladegerät belassen, wenn er komplett aufgeladen ist?

Ja, der Akku kann bis zu 24 Stunden mit dem Ladegerät verbunden bleiben.

Sobald er vollständig aufgeladen ist, schaltet sich das Ladegerät ab, bleibt aber unter Spannung.

Ein Tipp zum Schutz von Umwelt und Geldbeutel: Wenn der Stecker des Ladegeräts eingesteckt ist, obwohl es nicht lädt, verbrauchst du unnötig 30% Energie. Denke deshalb daran, den Netzstecker zu ziehen, sobald der Akku vollständig aufgeladen ist!

LASTENFAHRRAD R500E
Was machst du mit verbrauchten Akkus?

Ausgediente Akkus gibst du am besten in der nächsten DECATHLON Filiale ab, wo sie der Wiederverwertung durch eine Spezialfirma zugeführt werden.

LASTENFAHRRAD R500E
Wie lange hält der Akku deines Fahrrads?

Die garantierte Lebensdauer des Akkus beträgt zwei Jahre bzw. 500 Zyklen (1 Zyklus = 1 × komplett auf- und entladen).

Das heißt, dass du bei einer durchschnittlichen Reichweite von 40 km bis zu 20.000 km mit deinem E-Bike zurücklegen kannst, bevor die Garantiezeit des Akkus überschritten ist. Voraussetzung hierfür ist eine richtige Handhabung und Lagerung des Akkus.

Nach etwa 500 Ladezyklen verringert sich die Kapazität des Akkus zwar, er funktioniert jedoch weiterhin.

LASTENFAHRRAD R500E
Welche Reichweite hat der Akku?

Die Reichweite deines E-Bikes hängt von verschiedenen Faktoren ab:

> VON DER BELADUNG DES FAHRRADS:
Die Reichweite sinkt bei übermäßiger Beladung des Fahrrads.

> VON DER ART DER STRECKE:
Auf Routen mit Steigungen ist die Reichweite kürzer.

> VOM REIFENDRUCK:
Die Reichweite ist bei einem Reifendruck zwischen 3,5 und 5 bar am höchsten.

> VON DER UMGEBUNGSTEMPERATUR:
Die Reichweite sinkt bei kaltem Wetter.

> VOM UNTERSTÜTZUNGSMODUS:
Bei geringem Akkustand wird empfohlen, einen möglichst niedrigen Unterstützungsmodus zu nutzen.

> VON DER TRITTFREQUENZ:
Zum Erreichen einer höheren Reichweite musst du stärker in die Pedale treten.

> VON DER EINHALTUNG DER LADE- UND LAGERUNGSBEDINGUNGEN DES AKKUS:
Die durchschnittliche Reichweite des R500E beträgt:

– In Modus 1: 100 km
– In Modus 2: 70 km
– In Modus 3: 50 km bei maximaler Beladung (Fahrer + Last = 170 kg)

Durch Beachtung der Nutzungs- und Lagerungshinweise gewährleistest du eine optimale Reichweite.

LASTENFAHRRAD R500E
Was genau ist der Akku-Schlafmodus?

Im Schlafmodus kann der Akku längerfristig (maximal 1 Jahr) ohne Aufladen und Leistungsverlust gelagert werden.

Um den Schlafmodus zu aktivieren, halte die Taste am Akku zehn Sekunden lang gedrückt. Zunächst erlöschen alle LED gleichzeitig. Halte die Taste so lange gedrückt, bis sie wieder angehen und dann nacheinander ausgehen.

Lade den Akku mit dem dazugehörigen Ladegerät auf, um ihn wieder in Betrieb zu nehmen.

LASTENFAHRRAD R500E
Wie lange kannst du den Akku ohne Aufladen lagern?

Der Akku verfügt über einen Schlafmodus, der ein Lagern ohne regelmäßiges Aufladen ermöglicht.

In diesem Modus kann der Akku bis zu einem Jahr lang sicher und ohne Leistungsverlust gelagert werden.

Befindet sich der Akku nicht im Schlafmodus, sollte er mindestens alle drei Monate aufgeladen werden, da er sonst an Leistung einbüßt.

LASTENFAHRRAD R500E
Wo kannst du einen zweiten Akku kaufen?

Neue Akkus sind an den DECATHLON Servicepoints erhältlich.

Auch Verfügbarkeit und Lieferzeiten können dort erfragt werden.

LASTENFAHRRAD R500E

BEI PROBLEMEN

Die Unterstützung hat Aussetzer bzw. der Motor ruckelt

1. Kontrolliere, ob der Akku aufgeladen ist.

Ein fast leerer Akku kann beim Fahren kurz vor der vollständigen Entleerung diesen Effekt erzeugen.

> Drücke die Taste auf dem Akku.

> Mindestens eine LED sollte aufleuchten.

> Wenn keine LED aufleuchtet oder die erste LED rot leuchtet, musst du den Akku aufladen.

2. Kontrolliere, ob der Akku sauber, korrekt eingesetzt und gesichert ist.

> Prüfe, ob die Steckverbindungen und die Halterung des Akkus sauber und in ordnungsgemäßem Zustand sind.

> Der Akku muss richtig in das Gehäuse eingesetzt sein.

Schiebe den Akku so weit ein, bis er mit einem Klickgeräusch einrastet.

Ziehe den Schlüssel.

3. Überprüfe die Kabelverbindungen (siehe Foto).

> Öffne dazu den Klettverschluss des Kabelschutzes vorne am Lenker und überprüfe die Anschlüsse.

Kontrolliere auch den Anschluss des Motors im Bereich des Hinterrads.

E-BIKE ELOPS 120E
Probleme mit der elektrischen Unterstützung

1. Kontrolliere den Reifendruck.

Die Effektivität der elektrischen Unterstützung hängt stark vom Reifendruck ab.
Der Reifendruck sollte vor jeder Tour zwischen 3,5 bis 5 bar liegen.

2. Belade das Fahrrad nicht zu schwer.

Die maximal zulässige Traglast beträgt 170 kg (ohne Eigengewicht des Fahrrads).
Die maximale Traglast des Gepäckträgers liegt bei 80 kg und die der vorderen Plattform bei 10 kg.

LASTENFAHRRAD R500E
Die elektrische Unterstützung startet nicht oder bricht ab

Der Hilfsmotor wird erst nach einigen Pedaltritten und nur bei aktiviertem Unterstützungsmodus zugeschaltet.

Schaltet sich der Motor trotzdem nicht ein, gehe wie folgt vor:

1. Kontrolliere, ob der Akku aufgeladen ist.

> Drücke die Taste auf dem Akku.
> Mindestens eine LED sollte aufleuchten.
> Wenn eine LED rot leuchtet, musst du den Akku aufladen, indem du ihn an das Ladegerät und dieses an eine Steckdose anschließt.

2. Kontrolliere, ob der Akku sauber, korrekt eingesetzt und gesichert ist.

> Prüfe, ob die Steckverbindungen und die Halterung des Akkus sauber und in ordnungsgemäßem Zustand sind.
> Der Akku muss richtig in das Gehäuse eingesetzt sein.
Schiebe den Akku so weit ein, bis er mit einem Klickgeräusch einrastet.
Ziehe den Schlüssel.

3. Überprüfe alle Anschlüsse am Fahrrad.

Die meisten Anschlüsse erreichst du, indem du die Neoprenhüllen vorne am Lenker, die die elektrischen Kabel schützen, öffnest oder aufschiebst.
Kontrolliere außerdem den Anschluss des Motors im Bereich des Hinterrads.

SO ÜBERPRÜFST DU DIE ANSCHLÜSSE DES FAHRRADS:

An deinem Fahrrad findest du zwei Arten von Verbindungen: "Schraubverbindungen" und "Steckverbindungen".

"Schraubverbindungen "

Die "Schraubverbindungen" erkennst du an den beiden Metallringen. Diese musst du lösen, um die Verbindung zu öffnen.

Achte unbedingt darauf, die kleine Kunststoffdichtung zwischen den beiden Öffnungsringen nicht zu verlieren.

Überprüfe alle Anschlüsse auf Sauberkeit und setze die Verbindung dann wieder zusammen.
Halte dazu den männlichen und den weiblichen Teil der Verbindung in korrekter Position (Markierungspfeile beachten) gegeneinander und stecke sie zusammen.

Drehe die beiden Metallringe bis zum Anschlag fest, um die Verbindung zu sichern.

"Steckverbindungen "

Hier wird einfach der männliche, nach außen weisende Teil der Steckverbindung in den weiblichen Teil der Verbindung gesteckt.
Prüfe, ob die beiden Stecker fest ineinandersitzen und stecke sie bei Bedarf fester zusammen.

4. Teste die elektrische Unterstützung.

> Drücke die ON/OFF-Taste, um das Display einzuschalten.

> Steige auf das Fahrrad und beginne zu treten – die elektrische Unterstützung schaltet sich erst nach mehreren Pedalumdrehungen ein.

Wenn das Problem weiterhin besteht, setze dich über das Hilfeformular mit uns in Verbindung oder wende dich an deinen DECATHLON Servicepoint.

LASTENFAHRRAD R500E
Die elektrische Unterstützung schaltet beim Bremsen nicht ab

Die elektrische Unterstützung sollte sich automatisch abschalten, wenn einer der Bremshebel betätigt wird.

Ist das nicht der Fall, muss überprüft werden, ob die Verbindungsstecker der beiden Bremshebel in ordnungsgemäßem Zustand und fest genug zusammengesteckt sind.

> Schiebe die beiden Kabelschutzhüllen aus Neopren vorne am Fahrrad nach unten, um die gelben Verbindungsstecker des Bremssystems freizulegen.

> Um die Anschlüsse zu überprüfen, schraube die beiden Stellräder auf beiden Seiten des schwarzen Verbindungsteils ab.

> Überprüfe, ob alle Anschlüsse sauber, in ordnungsgemäßem Zustand und korrekt verbunden sind.

> Setze die Verbindung dann wieder zusammen.

Halte dazu den männlichen und den weiblichen Teil der Verbindung in korrekter Position (Markierungspfeile beachten) gegeneinander und stecke sie zusammen.

Achte auch darauf, die Dichtung zwischen den beiden Stellrädchen wieder einzusetzen!

> Drehe die Stellrädchen bis zum Anschlag fest, um die Verbindung zu sichern.

Wenn das Problem weiterhin besteht, setze dich über das Hilfeformular mit uns in Verbindung oder wende dich an deinen DECATHLON Servicepoint.

E-BIKE ELOPS 120E
Du hast deinen Schlüssel/ deine Verriegelung verloren oder beschädigt

Begib dich einfach in deinen DECATHLON Servicepoint.
Dort wird eine neue Verriegelung montiert und du bekommst ein neues Paar Schlüssel dazu.

Auch Verfügbarkeit und Lieferzeiten können dort erfragt werden.

E-BIKE ELOPS 120E
Die Bremsen funktionieren nicht mehr gut

Die Bremsbeläge des Lastenfahrrads R500E sind starker Beanspruchung ausgesetzt.

Aufgrund des sehr hohen Gewichts des Fahrrads zuzüglich der transportierten Lasten muss das Bremssystem regelmäßig gewartet werden.

Wenn du spürst, dass die Bremsleistung nicht mehr effektiv ist und der Bremshebel dein Handgelenk berührt, muss die Bremse entlüftet werden. Wende dich schnellstmöglich an eine DECATHLON Filiale in deiner Nähe.

In der Rubrik "Richtige Pflege" findest du ein Video-Tutorial mit einer Anleitung zum Austausch der Bremsklötze.

Das Display lässt sich nicht einschalten

1. Kontrolliere, ob der Akku aufgeladen ist.

Der Akkustand kann durch Drücken der entsprechenden Kontrolltaste am Akku überprüft werden.

Wenn die erste LED blinkt oder eine der LED nicht angeht, bedeutet das, dass der Akku entladen ist.Schließe den Akku ans Ladegerät und dieses an eine Steckdose an.

2. Kontrolliere, ob der Akku sauber, korrekt eingesetzt und gesichert ist.

> Prüfe, ob die Steckverbindungen und die Halterung des Akkus sauber und in ordnungsgemäßem Zustand sind.

> Der Akku muss richtig in das Gehäuse eingesetzt sein.
Schiebe den Akku so weit ein, bis er mit einem Klickgeräusch einrastet.

Sichere den Akku anschließend, damit er sich nicht im Gehäuse bewegen kann, weil dies bei stärkeren Erschütterungen zu einem Lösen der Steckverbindung führen kann.

3. Prüfe, ob das Display richtig angeschlossen ist.

> Schiebe dazu die kleine Neoprenabdeckung auf dem Kabel, das aus dem Display führt, zur Seite, damit du die Steckverbindung sehen kannst.

> Löse die beiden Rädchen und ziehe sie auseinander, um Display und Verbindungskabel zu trennen.

> Vergewissere dich, dass keine Steckverbindungen verbogen sind.

> Stecke die Steckverbindungen wieder zusammen und achte dabei auf die korrekte Ausrichtung, damit sie nicht verbiegen.

Die beiden Pfeile auf den Seiten der Steckverbindungen helfen dir bei der Orientierung.
Sie müssen aufeinander zeigen.

> Sichere die Steckverbindungen durch Festdrehen der beiden Rädchen, bis das Verbindungsstück leicht zusammengedrückt und verbogen ist.

4. Lass das System abkühlen.

Bei warmem Wetter oder langer Einsatzdauer kann sich das elektrische System stark aufheizen.
Lass das E-Bike in diesem Fall ein paar Minuten abkühlen, bevor du die elektrische Unterstützung wieder einschaltest.

5. Schalte das Display durch Drücken der ON/OFF-Taste ein.

Schalte das Bedienfeld durch Drücken der ON/OFF-Taste ein.
Wenn sich das Display noch immer nicht einschalten lässt, dann setze dich mit uns über das Hilfeformular der Website in Verbindung oder begib dich zur Reparatur in einen unserer Decathlon Servicepoints.

Ein Fehlercode wird angezeigt

Fehlercode 10:
Der Akku ist leer. Er muss über das Ladegerät aufgeladen werden.

Fehlercode 11:
Überspannungsfehler. Schalte das gesamte System aus und wieder ein. Wenn das Problem fortbesteht, begib dich in deinen DECATHLON Servicepoint.

Fehlercode 41:
Überstromfehler. Reduziere die Belastung des Motors, indem du weniger stark in die Pedale trittst, eine geringere Unterstützungsstufe wählst oder eine Pause einlegst.

Fehlercode 42:
Winkelsensor-Fehler. Schalte das gesamte System aus und wieder ein. Wenn das Problem fortbesteht, begib dich in deinen DECATHLON Servicepoint.

Fehlercode 46:
Der Motor ist blockiert. Schalte das gesamte System aus und wieder ein. Wenn das Problem fortbesteht, begib dich in deinen DECATHLON Servicepoint.

Fehlercode 70:
Drehmomentsensor-Fehler. Schalte das gesamte System aus und wieder ein. Wenn das Problem fortbesteht, begib dich in deinen DECATHLON Servicepoint.

Fehlercode 76:
Bremssystem-Fehler. Prüfe, ob sich der Bremshebel in der Ausgangsposition befindet und die Anschlüsse korrekt verbunden sind. Wenn das Problem fortbesteht, begib dich in deinen DECATHLON Servicepoint.

Fehlercode 80:
Motorfehler. Schalte das gesamte System aus und wieder ein. Wenn das Problem fortbesteht, begib dich in deinen DECATHLON Servicepoint.

Fehlercode 86:
Fehler Beschleunigungshebel. Prüfe, ob sich der Beschleunigungshebel in der Ausgangsposition befindet. Kontrolliere die Anschlüsse. Wenn das Problem fortbesteht, begib dich in deinen DECATHLON Servicepoint.

Dein Akku lässt sich nicht mehr aufladen

1. Stelle sicher, dass kein Schmutz den Ladevorgang behindert.

Die Steckkontakte von Ladegerät und Akku müssen sauber sein; es dürfen keine Verunreinigungen anhaften.

2. Kontrolliere, ob das Ladegerät mit dem Akku korrekt an den Netzstrom angeschlossen ist.

> Das verwendete Ladegerät muss ein Originalteil von DECATHLON sein.
> Schließe das Ladegerät an Akku und Steckdose an.

Rot leuchtende LED: Der Akku wird geladen.
Grün leuchtende LED: Der Akku ist vollständig geladen.

Bei vollständig entleertem Akku dauert der Ladevorgang vier Stunden und 40 Minuten.
Wenn das Problem weiterhin besteht, kontaktiere uns oder wende dich an deinen DECATHLON Servicepoint.

Die Reichweite ist sehr niedrig

1. Es ist wichtig, dass du das Fahrrad korrekt benutzt und lagerst.

Die Reichweite deines E-Bikes hängt von verschiedenen Faktoren ab:

> VON DER LAST AUF DEM FAHRRAD:
Die Reichweite sinkt bei übermäßiger Beladung des Fahrrads.

> VON DER ART DER STRECKE:
Auf Routen mit Steigungen ist die Reichweite kürzer.

> VOM REIFENDRUCK:
Die Reichweite erhöht sich bei einem Reifendruck zwischen 3,5 und 5 bar.

> VON DER AUSSENTEMPERATUR:
Die Reichweite sinkt bei kaltem Wetter um bis zu 50%.

> VOM UNTERSTÜTZUNGSMODUS:
Bei geringem Akkustand wird empfohlen, einen möglichst niedrigen Unterstützungsmodus zu nutzen.

> VON DER TRITTFREQUENZ:
Zum Erreichen einer höheren Reichweite musst du stärker in die Pedale treten.

> VON DER EINHALTUNG DER LADE- UND LAGERUNGSBEDINGUNGEN DES AKKUS
Die durchschnittliche Reichweite des Lastenfahrrads R500E liegt zwischen 50 und 90 km.
Durch Beachtung der Nutzungs- und Lagerungshinweise gewährleistest du eine optimale Reichweite.

2. Die Leistung des Akkus kann mit der Zeit nachlassen.

Dadurch reduziert sich die Reichweite. Du kannst deinen Akku am DECATHLON Servicepoint inspizieren lassen.

Der Akku funktioniert nicht, obwohl dein E-Bike neu ist

Neue Akkus werden im Schlafmodus gelagert, damit sich ihre Leistung nicht verschlechtert.

Wenn du dein Fahrrad erhältst, befindet sich der Akku im sogenannten "Schlafmodus".
Um ihn zu aktivieren, gehst du wie folgt vor:

– Halte die Taste am Akku zehn Sekunden gedrückt, bis die blauen Anzeigen aufleuchten.

– Oder lade den Akku über das Ladegerät auf.

Durch kurzes Drücken auf die ON/OFF-Taste werden verschiedene Informationen wie zum Beispiel die Restlaufzeit auf dem Display angezeigt.
Diese wird als verbleibende Kilometer entsprechend dem gewählten Unterstützungsmodus angegeben.

Die Ladestandanzeige auf dem Display zeigt den tatsächlichen Akkuladestand nicht korrekt an

Der während der Fahrt vom Fahrradcomputer angezeigte Ladestand kann vom tatsächlichen Status abweichen, da er auf dem momentanen Verbrauch basiert.

Sowohl der gewählte Unterstützungsmodus als auch die aktuelle Steigung haben erheblichen Einfluss auf die Ladestandsanzeige.

Der auf dem Display und auf dem Akku selbst angezeigte Ladestand ist deshalb immer zuverlässiger, wenn das Fahrrad steht.

LASTENFAHRRAD R500E