ROAD-900-SHOES

REF: 8830224, 8830223, 8830222, 8735158

INTERAKTIVER ROLLENTRAINER HOMETRAINER VAN RYSEL D100 DIREKTANTRIEB

2023

Dies ist das Produktdatenblatt für deinen Rollentrainer D100. Diese Rollentrainer sind die Einstiegsprodukte im "Direct-Drive" Segment von VAN RYSEL.

Hier findest du Anleitungen, Montage- und Wartungstipps sowie unseren Kundendienst.

ERSTE INBETRIEBNAHME

Im Lieferumfang können folgende Produkte enthalten sein:

VAN RYSEL INRIDE D500: ANLEITUNG, REPARATUR

VAN RYSEL D100

Dein Rollentrainer aus der D-Series

SCHNELLSPANNER

Für Rennräder und Gravelbikes. Achsmaße: 130 × 5 mm und 135 × 5 mm.

ACHSENADAPTER

Geeignet für Steckachsen mit den Maßen 142 × 12 mm und 148 × 12 mm.

SONSTIGES

Netzadapter.

FREILAUFKÖRPER

Typ Hyperglide Road, kompatibel mit Shimano/SRAM Rennrad für 8/9/10/11/12 Ritzel.
Nicht kompatibel mit SRAM XD XDR und Campagnolo.

KOMPATIBILITÄT

Das Fahrrad muss folgende Anforderungen erfüllen:

1. Bei dem Fahrrad muss es sich um einen der folgenden Typen handeln: Rennrad / Gravel / MTB.
2. Reifengröße von mindestens 26"
3. Schnellspanner für Felgen- oder Scheibenbremsen
4. Kassette mit mindestens 8 Gängen
5. Kompatibel mit 12-fach Schaltungen für Rennräder von Shimano/SRAM. (Bei unserem Freilaufkörper handelt es sich um den Typ "Hyperglide," der nicht mit den Kassetten SRAM XD/XDR und Kassetten von Campagnolo kompatibel ist.)

HINWEIS: Dieser Rollentrainer ist nicht mit dem Cervelo P5 kompatibel.

Erste Schritte

Hier haben wir ein paar Tipps für die erste Nutzung deines neuen Rollentrainers für dich zusammengestellt:

• VAN RYSEL INRIDE D500: ANLEITUNG, REPARATUR

MONTAGE EINER KASSETTE AM ROLLENTRAINER

1. Der Rollentrainer wird ohne Kassette geliefert. Diese musst du separat erwerben.

Wähle eine Rennradkassette von Shimano/SRAM mit 8 bis 12 Ritzeln. (Setze bei 8/9/10-fach Kassetten den im Lieferumfang enthaltenen Spacer in den Freilaufkörper ein, bevor du die Kassette einbaust. )

Die Kassette muss mit unserem Freilaufkörper des Typs Hyperglide kompatibel sein.

Der gelieferte Freilaufkörper ist nicht mit SRAM XD/XDR Kassetten sowie Kassen von Campagnolo kompatibel.

Vergewissere dich, dass Kassette und Freilaufkörper kompatibel sind.

2. Montiere die Kassette am Freilaufkörper und ziehe den Ring der Kassette mit einem geeigneten Werkzeug fest.

• 2. ERSTE INBETRIEBNAHME

MONTAGE EINES FAHRRADS AUF DEM ROLLENTRAINER

Wähle zur Befestigung des Fahrrads auf deinem Rollentrainer D100:
    1.  Die passende Laufradachse, die abhängt von:
    - Bremsentyp (Felge/Scheibe)
    - Achsmaß hinten am Rahmen.

(Hinweis: Verwende für die Maße 142 × 12 mm und 148 × 12 mm die Hinterradsteckachse deines Fahrrads.)

Nutze nach Bestimmung des passenden Maßes die zusammen mit dem Produkt gelieferten "Ringe" und befestige sie am Rollentrainer.

2. Setze die Kette auf das kleine Kettenblatt und das kleine Ritzel und entferne das Hinterrad.

3. Lege die Kette auf die Kassette des Rollentrainers D100 und ziehe abschließend die Steckachse fest.

• 2. ERSTE INBETRIEBNAHME

ANSCHLIESSEN DES ROLLENTRAINERS

Schließe deinen Rollentrainer an den Strom an. Warte, bis die LEDs unter dem Van Rysel Logo blinken. Nun suchst du den Rollentrainer in deiner Indoor-Trainings-App und verbindest beide über Bluetooth oder mithilfe eines ANT+ Keys.

KOMPATIBLES ZUBEHÖR

VAN RYSEL INRIDE D500: ANLEITUNG, REPARATUR
3. ZUBEHÖR FÜR DEN D500

ONELAPFIT

Mit der App OneLap Fit kannst du deinen Rollentrainer einstellen, kalibrieren und alle Aktualisierungen durchführen, damit er immer wie gewünscht funktioniert.

VAN RYSEL INRIDE D500: ANLEITUNG, REPARATUR

ONELAP

Melde dich bei Onelap an, um das gesamte Van Rysel Universum mit einem Set in den Farben der flämischen Marke anzuzeigen.

Beim Kauf erhältst du das Abo für einen Monat gratis. Ein zweiter Monat kommt hinzu, wenn du mindestens fünf Sitzungen mit der App absolvierst.

3. ZUBEHÖR FÜR DEN D500

ZUBEHÖR

Hier findest du unser gesamtes Zubehör, damit dein Indoor-Training ein voller Erfolg wird.

PFLEGE & WARTUNG

Die Wartung ist entscheidend, damit du lange Freude an deinem Rollentrainer hast.

• VAN RYSEL INRIDE D500: ANLEITUNG, REPARATUR

REINIGUNG DEINES ROLLENTRAINERS

Reinige deinen D100 nach jeder Nutzung mit einem feuchten, weichen Tuch. Dadurch entfernst du Staub und Schweiß von der Oberfläche.

Ziehe vor der Reinigung den Netzstecker des D100.

• 4. WARTUNG

ÜBERPRÜFUNG DER STABILITÄT

Da sich die Füße nicht manuell einstellen lassen, musst du auf einen flachen Untergrund achten, damit alle vier Füße des Rollentrainers fest aufstehen.

Bei Aufbau auf einem instabilen Untergrund kann das Produkt beschädigt werden.

• 4. WARTUNG

NUTZUNGSBESCHRÄNKUNGEN & LAGERUNG

Dein Hometrainer ist nur auf die private Nutzung zu Hause ausgelegt.

Maximalgewicht des Nutzers: 115 kg.

Lagere deinen Rollentrainer nicht in einer feuchten Umgebung und/oder im Freien.

BEI PROBLEMEN

Du kannst deinen Rollentrainer nicht mit der App eines Drittanbieters und/oder deinem Fahrradcomputer verbinden.

1. Prüfe, ob dein Produkt über Strom verfügt.

2. Schalte die Bluetooth-Funktion an deinem Smartphone zunächst aus und dann wieder an.

3. Überprüfe, ob auf deinem Telefon seit mindestens 15 Sekunden die Bluetooth-Funktion aktiviert ist.

4. Stelle sicher, dass der Rollentrainer nicht bereits mit einem anderen Gerät gekoppelt ist.

5. Prüfe, ob alle Aktualisierungen durchgeführt wurden (Rollentrainer, Smartphone, App).

6. Verbinde den Rollentrainer nicht über die Einstellungen des Smartphones/Tablets, sondern direkt in der gewünschten App (Zwift, Onelap, Kinomap usw.).

7. Wenn das Problem mit der App zusammenhängt, wende dich direkt an den Apple Store oder den Google Play Store, um weitere Unterstützung zu erhalten.

WARTUNG
Dein Rollentrainer lässt sich nicht mit OnelapFit verbinden

So wird dein Rollentrainer in der OnelapFit App angezeigt:

1. Vergewissere dich, dass du die aktuelle Version der OnelapFit App verwendest.

2. Überprüfe, ob auf deinem Telefon seit mindestens 15 Sekunden die Bluetooth-Funktion aktiviert ist.

3. Stelle sicher, dass der Rollentrainer nicht bereits mit einem anderen Smartphone gekoppelt ist.

3. Der Rollentrainer muss unter elektrischer Spannung stehen.

Reinigung deiner Fahrradschuhe
Die Verbindung ist instabil

Über die LEDs seitlich am Rollentrainer kannst du den Verbindungsstatus überprüfen. Konsultiere die Anleitung, um nähere Informationen über die Bedeutung der LEDs zu erhalten.

Prüfe regelmäßig, ob auf ONELAP FIT eine Aktualisierung vorhanden ist, um die neuesten Funktionen des Rollentrainers nutzen zu können.

WARTUNG
Die Leistung wird nicht richtig angezeigt

Damit die Leistung präzise angezeigt wird, muss der Rollentrainer regelmäßig kalibriert werden. Dadurch werden insbesondere die Bewegungen der mechanischen Komponenten ausgeglichen, die im Laufe der Zeit auftreten.

Wir empfehlen, den Rollentrainer vor der ersten Nutzung und anschließend ca. alle zwei Wochen zu kalibrieren.

Öffne die OnelapFit App und wähle den Rollentrainer und dann das Kalibrierungsmodul aus. Folge den Bildschirmanweisungen, um die Kalibrierung zu überprüfen.

5. BEI PROBLEMEN
Dein Rollentrainer ist verbunden, aber du spürst keinen Widerstand

Trenne alle Bluetooth-Verbindungen von anderen Geräten in der Nähe des Rollentrainers.

Diese können Interferenzen der drahtlosen Verbindung verursachen.

Schalte deine Bluetooth-Verbindung aus und verbinde dein Gerät anschließend wieder mit dem Rollentrainer.

5. BEI PROBLEMEN
Wenn du schnell beschleunigst, spürst du, wie der Widerstand durchrutscht

Wenn du beim Beschleunigen ein Rutschen spürst, hat sich der Riemen deines Rollentrainers gelockert. Wende dich für Unterstützung an unseren Kundendienst.

5. BEI PROBLEMEN
Die Kette wird an deinem Fahrrad abgeworfen / "Die Kette springt"

1. Kontrolliere den Zustand von Kette und Kassette: Eine abgenutzte Kette verursacht auf einer neuen Kassette Knackgeräusche.

2. Prüfe, ob die Anzahl der Gänge an der Kassette des Rollentrainers mit denen an der Kassette deines Fahrrads übereinstimmt.

3. Stelle sicher, dass die Federn an deiner Achse in der richtigen Richtung eingesetzt sind, d.h. mit der großen Federseite nach außen und der kleinen nach Innen.

5. BEI PROBLEMEN
Du weißt nicht, was bei einem Hometrainer "maximale Steigung" bedeutet

Diese Angabe beschreibt die maximale Steigung, die der Hometrainer simulieren kann.

Beträgt die maximale Steigung des Hometrainers beispielsweise 12 %, so steigt der Widerstand bei einer größeren Steigung nicht weiter an. Bei der angezeigten Leistung wird der Steigungswinkel des Anstiegs hingegen berücksichtigt.

6.  BEI PROBLEMEN
Du weißt nicht, was bei einem Hometrainer "ERG-Modu" bedeutet

ERG beschreibt einen Modus zur Steuerung des Widerstands an deinem Hometrainer.

Bei Wahl des ERG-Modus wird dein Hometrainer automatisch so gesteuert, dass eine konstante Wattleistung erreicht wird. Der ERG-Modus passt das Widerstandsniveau daher in Abhängigkeit der Trittfrequenz automatisch an.

6.  BEI PROBLEMEN
Du kannst bei aktiviertem ERG-Modus nicht in die Pedale treten

In der Theorie gilt die Formel Leistung = Drehmoment × U/Min.

Wenn die Trittfrequenz bei einer gegebenen Leistung stark abnimmt, so steigt der Widerstand bis zum Maximum an. Dann wird es schwierig bis unmöglich, den Hometrainer wieder in Gang zu bringen.

UNSER TIPP: Den ERG-Modus über die App kurz deaktivieren, dann die Trittfrequenz erhöhen und den ERG-Modus wieder aktivieren.

6.  BEI PROBLEMEN
VAN RYSEL D500: ANLEITUNG, REPARATUR

UNSER VERSPRECHEN

VAN RYSEL gibt dir auf deinen Rollentrainer D100 eine Gewährleistung von 2 Jahren.

Mit dem Kauf erhältst du einen Gratismonat für die Onelap App. Ein zweiter Monat kommt hinzu, wenn du mindestens fünf Sitzungen mit der App absolvierst.